Может ли смартфон подслушивать ваши разговоры?

Может ли смартфон подслушивать ваши разговоры?

10.06.2021 53 Автор Илья Радченко

Большинство людей боятся что их прослушивают телефоны, и теперь это уже нельзя назвать паранойей. Если еще 10 лет назад можно было бы посмеяться над человеком, который заклеивал камеры скотчем и боялся что его разговоры подслушивают, то сейчас почти каждый так делает. Но так уж ли обоснован этот страх и правда ли, что спецслужбы и мобильные операторы хронят записи ваших общений. Попробуем разобраться.

В своем недавнем интервью The Joe Rogan Experience (JRE) Clips Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, рассуждал о том, подслушивают ли смартфоны разговоры своих владельцев или это всего лишь миф. Если это все-таки правда, то как у них это получается?

В мире было зафиксировано множество случаев, когда пользователи смартфонов замечали точную таргетированную рекламу в ленте новостей своей любимой социальной сети сразу после разговора об определенном месте или продукте. И, скорее всего, вы и сами неоднократно попадали в такие ситуации ( поэтому возможно это для вас не новость ). Вам всего лишь достаточно упомянуть в разговоре ключевое слово(купить обувь, кошачий корм, туры в Испанию и т.д.) и тут же подобные рекламные объявления везде: в новостной ленте вашего Facebook, Instagram и даже Twitter.

Звучит жутко? Еще бы! Но подождите, это еще не все…

Это настоящий шпионаж или огромный технический прогресс?

Развиваясь с технологическими возможностями смартфонов и других средств связи становится умнее, так как они постоянно посылают сигналы сетевым башням и спутникам. Для того чтобы быть в постоянном контакте со своими клиентами, маркетологи используют социальные сети, такие как Facebook, Instagram, Google и другие.

Нет сомнений в том, что это вовсе не совпадение, что вам были показаны именно те объявление, которые » странным способом» сориентированы для ваших потребностей, интересов и предпочтений.

На разработку более сложных алгоритмов и маркетинговые стратегии, которые будут использованы в рекламе, тратятся огромные суммы. С этим процессом связано много нюансов. Он влияет не только на поведение покупателей, но и может повлиять на их настроение и чувства, которые они испытывают к данному товару. 

На основании проведенного в исследовании исследования, 75% представителей маркетологов во всем мире не используют данные о поведении покупателей для увеличения своих продаж с помощью новых технологий и рекламных стратегий. Разумеется это вполне естественно – в первую очередь, передовые алгоритмы разрабатываются и применяются только теми компаниями-гигантами, которые имеют понимание важности собираемых ими данных и могут их эффективно использовать.
При разработке мобильных приложений и программ необходимо принять специальные меры, которые бы касались этических и моральных норм в процессе разработки.

Это законно? Стоит ли мне переживать по этому поводу?

Компании быстро успели подстроиться и организовали сбор данных нужным образом. Были созданы десятки различных цифровых соглашений, принимая которые, пользователь соглашается на то, что его личные данные будут доступны третьим лицам.

Но что делать, если вы категорически против вторжения в вашу личную жизнь? Ну, тут у вас только один выход: отказаться от всех благ цивилизации. Вас никто не заставляет выставлять свою личную жизнь в соц-сети или общаться по телефону, вы осознано делаете это сами. Ваши данные — это плата за удобство пользования гаджетами.

Существуют специальные способы ограничения или контроля того, как ваша личная информация обрабатывается в известных компаниях. Защищайте свою частную информацию – так вы сможете добиться цифровой безопасности и стать невидимым для компаний человеком.